Faire son pain fermier au levain

Stages « faire son pain fermier »

Stages « faire son pain fermier »

Nos stages pour vous apprendre à faire votre pain vous-même se déroulent sur une journée.
Ils s’adressent à toute personne souhaitant reproduire cette méthode traditionnelle chez elle.

Le déroulement
du stage

Dans nos stages, il n’y pas de sommaire ni de pédagogie (mais on sait quand même ce qu’on fait!), mais un ensemble d’actes dictés par le rythme du pain que l’on doit « ressentir ».

En effet, on doit « faire avec » le côté vivant du pain. Le pain commande ce qu’on va faire et quand on va le faire, pas l’inverse. Ceci est du à l’influence de la météo, la température ambiante, le taux d’humidité, etc.

 

Donc, après avoir fabriqué la farine, on commence par préparer le levain et on finit par cuire le pain. Entre les deux, voici le déroulé de ce que nous aurons à faire :

> Préparer le levain (on attend une nuit)
> Fabriquer la pâte à pain (le pétrissage)
> Chauffer le four, ce qui prend du temps et s’effectue en parallèlle de la fabrication
> Mettre le pain en forme
> Faire lever le pain (se dit le « pointage »)
> Cuire le pain dans le four

Toutes ces étapes ont imposées par le processus immuable de fabrication du pain.
Faire un guide opératoire un peu scolaire serait donc inutile, car vous ne seriez pas capable de reproduire ce pain chez vous, alors que c’est quand même l’idée.

Le saviez-vous ?

Grâce au moulin à meule de pierre, on retrouve le germe du blé dans la farine, car c’est une méthode mécanique douce / non-agressive qui fait que la farine ne chauffe pas, donc « tu retrouves une farine vivante à la sortie ».

Le blé qui sert à faire notre farine puis notre pain, est produit sur la ferme. Il est semé à l’automne, est désherbé mécaniquement en février et est récolté en juillet.

Il ne subit aucun traitement tout au long de la pousse. Un fois récolté, il est trié puis brossé.

Il est enfin transformé en farine avec notre moulin à meule de pierre, qui, grâce à cette mouture douce, produit une farine vivante qui préserve le germe du blé, pour un pain plus digeste.

Réservez votre stage

Vous cherchez une formule qui permet à des particuliers d’apprendre à faire du bon pain biologique rapidement et dans de bonnes conditions, sans avoir à faire une formation de boulanger ?
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Nous vous répondons au plus vite pour fixer une date de stage et d’hébergement au sein de la ferme. Le fournil de la Grande Goderie vous attend !

La Grande Goderie
53410 Saint-Ouën-des-Toits

02 43 37 79 60

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